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PICADAS
23/08/2013, 4:32 PM

PICADAS PARA COMER  RICO Y ECONÓMICO  EN SANTIAGO

EN Chile llamamos picadas a lugares en donde se  disfruta de la comida típica de nuestro país aquella que  no se sirve de etiqueta y que lleva el sabor casero de la abuela o la madre, esa receta que se  ha transmitido en los hogares Chilenos de generación en generación. Junto a las bondades del sabor especial, la comida  en las picadas es abundante y económica.

Los comensales de estos lugares van desde profesionales, oficinistas, empleados de comercio y  mucha gente que busca algo bueno y barato. No se va de etiqueta, no son lugares de lujo pero se disfruta un menú con comida Chilena.

Chicha  pipeño. Arrollados y perniles. Quizás no sean un menú apto para refinados paladares; sin embargo, conforman parte del picoteo más arraigado en la mesa criolla, al que podría sumárseles costillares, empanadas, pichangas de cerdo, cazuelas, aceitunas y escabechados. Juntos, les dan un sello de estos bares y restaurantes con historia.

A continuación  le entregaremos algunas picadas de Santiago, en diferentes barrios. Si usted vive en regiones, y en su ciudad, pueblo o lugar de origen conoce alguna de ellas, enviela a nuestro correo y con mucho gusto la publicaremos.

 

DJANGO 


DJANGO es una picada  queda en el corazón de Santiago, en calle  Alonso de Ovalle 871, y su especialidad es la comida típica chilena: la cazuela de ave, el chancho y los porotos, en porciones que dejarían satisfecho al camionero más hambriento y siempre acompañadas de crujientes marraquetas y una caña de pipeño ( vino natural ) o chicha. (trago típico que nace de la fermentación de la uva )





LAS PIPAS DE SERRANO

LAS PIPAS DE SERRANO -que está en la calle del mismo nombre, en el número 299-, que es famoso por ese peculiar brebaje nacional conocido como "terremoto": una jarra de pipeño con harto helado de piña y fernet, menta o granadina, a gusto del comensal. Este trago nacional nació a la  garganta chilena ( vida ) en el restaurant " LA PIOJERA " que se ubica  a un costado del mercado central.Para no quedarse sólo con el trago, se puede disfrutar de una chorrillana acompañada del clásico lema "para 3, comen 4".




LAS TEJAS 

LAS TEJAS, restaurant  que está en calle San Diego, en la tercera cuadra ( enrando por Alameda ) es otro conocido en el casco viejo de la ciudad, al que llegan los interesados en un vaso de vino (pipeño, por supuesto) y algo para el mastique. Alguna vez descrito como "feo, oscuro y helado, pero con swing", acá lo que se recomienda es que vaya y sean sus ojos los que lo confirmen o descarten. Historia sí que tiene: tras un incendio que acabó con esta chichería cuando estaba en la calle San Pablo, se trasladó a Nataniel Cox, a tres cuadras de la Alameda. Luego, se fue al antiguo Teatro Roma, donde está hoy. ; aquí puede disfrutar de  una parrillada acompañada de una botella de vino y ensalada, chorrillana, prietas, pernil, arrollado y empanadas.


EL RINCON DE LOS CANALLAS

 Aunque algunos añoran sus antiguas dependencias en calle San Diego, El Rincón de los Canallas (hoy en Tarapacá 810) sigue siendo el más famoso de estas picadas. Aquí, por una jarra mediana de "maremoto" -un terremoto "mejorado", según asegura el canalla mayor.

Este espacio fue emblemático de los 80. Entonces, el toque de queda ( durante el gobierno militar )obligaba a los comensales a estar muy atentos a las emisiones de radio Colo Colo, (estación de radio en AM muy popular por esos años )donde el locutor Tito Arévalo se las ingeniaba para deslizar el "santo y seña" que ese día se les exigiría: "¿Quién vive, canalla?", preguntaba Painemal (el dueño )desde el interior. "Está lloviendo en Puerto Montt y los canallas siguen", contestaba un contertulio bien informado. "Canalla llamando a canalla" o "Las zarzamoras están moradas", fueron otras dos de estas célebres frases en clave. El que las ignoraba, se quedaba en la calle y, en consecuencia, se perdía de platos como el "Vietnamita", un recipiente repleto de pernil, arrollado, longanizas, costillar, prietas, papas, arroz y ensalada. Estas maravillas están muy vigentes, no es necesario ir con santo y seña:El local mantiene la atmosfera de antaño, un decorado con elementos históricos, politico, deportivos  y costumbristas.


LAS DELICIAS DE QUIRIHUE

 Las Delicias de Quirihue es una picada de Chancho a la chilena y cocina típica, funciona en una   antigua casona en Domeyko 2059 entre Almirante Latorre y Carrera, en el barrio universitario, de Santiago. Este restaurant cuya especialidad es la cocina chilena es una sucesión familiar de Don Olegario y Doña Petronila en la actualidad está a cargo de Patricia y Claudio, quienes tienen el firme propósito de continuar el legado de sus padres y mantener viva las tradiciones de comer el chancho como se estila en el campo chileno. La especialidad de este restaurant es  el Costillar o Arrollado con papas cocidas, Pernil con puré picante, el Quirihuano que es un surtido de chancho para compartir entre 6 personas, las exquisitas y abundantes Parrilladas, todo acompañado por supuesto con un buen vino pipeño.

 

 LAS MEJORES PICADAS DE CHILE  ELEGIDAS POR LOS CHILENOS

Kiosco Roca  Presidente Julio Roca 875, Punta Arenas

Ubicado en la calle Presidente Julio Roca, es un emblemático centro de comida rápida que data de 1932. La receta preferida por los magallánicos y visitantes que llegan hasta la zona austral es la leche con plátano, acompañada de un buen choripán. Se ha convertido en ícono de la gastronomía local, que desde su fundación por Marcs Harambour ha congregado a distintas generaciones.




Onde el Pala Flores Millán 31, Chillán. Región de Bíobio

Aquí sí que se vive la chilenidad y abunda la chicha y el buen vino pipeño de la cosecha de viñas de San Nicolás. Se trata de un negocio con una tradición de 40 años que lidera en Chillán lo que son las picadas de su tipo. También se pueden encontrar aquí sabrosas sopaipillas o empanadas de considerable tamaño (fritas o al horno) que permiten saciar los antojos con nuestra comida criolla.





La Picá del Muertito Los Yaganes 165, Arica. Región de Arica y Parinacota 

Fundada en 1975, este local se ubica a pasos del cementerio de la localidad. Destaca por su ambiente campestre y sus platos típicos de comida chilena, como el pastel de choclo, costillar de cerdo, cazuela, empanadas y los jugos de frutas tropicales del valle enclavado en medio del desierto. Esta "picá” es una excelente alternativa para disfrutar de platos abundantes a un precio bastante conveniente. 





Las Muñecas del Ñielol Av. Caupolicán 1347, Temuco. Región de Araucanía

Esta picada está ubicada en la periferia del centro de Temuco, ofrece distintos tipos de comidas tradicionales chilenas. Los comensales habituales destacan las guatitas a la española, las carnes y cazuelas. Con sus más de 36 años en el rubro, se han posicionado dentro de los clásicos de Temuco. Además, ofrecen distintos tipos de servicio y cuenta con quinchos que pueden ser arrendados por grupos grandes. Entre las comidas que ofrecen están también, las empanadas, el pastel de choclo, humitas, curantos, entre otras recetas típicas de la gastronomía nacional.



Juan y Medio Panamericana 5 Sur, Km. 109, Rengo. Región de O’Higgins

El restorán de comida típica chilena Juan y Medio se ubica en Rosario, localidad ubicada en la comuna de Rengo, Región de O’Higgins. Desde 1947 se ha caracterizado por su cocina a leña y sus porciones, cuyo tamaño es difícil de encontrar en otros restoranes de comida casera. Los platos más pedidos son la cazuela de vacuno, la plateada de vacuno y el lomo a lo pobre. Además, diariamente hay porotos con rienda, lengua, guatitas, conejo y otros guisos. El nombre del restaurante fue escogido por su fundadora, Ana Miranda Carreño, en honor a su marido Juan Barrera Macías, quien medía 1.94 m y pesaba 135 kilos.



Las Viejas Cochinas Ribera Poniente del Río Claro, Talca. Región del Maule

El pollo-mariscal atrae a talquinos y a todos quienes visitan la capital regional, donde la parada obligatoria es este restorán. Si bien destaca por la preparación de los mariscos, también cuenta con una variedad de carnes y sándwiches que pueden ser acompañados por un jarrón de vino blanco con frutillas (clery). Abierto todos los días de la semana, cuenta con espacios para fumadores y no fumadores.

 




La Ovallina Ruta 5 Norte, entre Caldera y Chañaral. Región de Atacama

En esta sencilla posada los principales comensales son los camioneros que pasan por el sector conocido como Obispito y que se ubica 20 kilómetros al norte de Caldera. Sin embargo, su fama se ha extendido y hoy recibe todo tipo de público, incluidas las personalidades de esta región. Su sello distintivo es la gastronomía con productos derivados del mar, incluyendo en su carta platos como las empanadas de mariscos, la reponedora paila marina y los chupes de variadas especies.




Ojitos Pichos Rengo 1301, Concepción. Región del Bíobio

Conocido y reconocido por la extensa carta dedicada al ponche, Ojitos Pichos es un punto de encuentro para quienes disfrutan también de platos elaborados con un surtido de mariscos frescos del mar y pichangas. La decoración del lugar es notable, ya que entrando uno se encuentra con un comedor grande con imágenes de personajes del jet set en sus muros, lo que le da un especial toque de glamour a la experiencia de visitar este lugar.




Restaurant No me Olvides Andrés Toledo s/n, Quebrada Alvarado. Región de Valparaíso

Los platos abundantes son la marca registrada del No me Olvides, reconocido restaurante anclado en el sector de Quebrada Alvarado. Carnes a la parrilla, cazuelas de ave, vacuno y cerdo forman parte de su menú que tienta a los sibaritas a inventar un paseo de fin de semana y acercarse a esta escondida picada. En el verano, sus habituales comensales recomiendan armarse de paciencia y llegar temprano, pues familias enteras llegan en masa y repletan el local que ofrece además clery de chirimoya, popular ponche de la zona central, y néctar familiares.

Categoría: Mis archivos | Agregado por: turismo
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