PICADAS PARA COMER RICO Y ECONÓMICO EN SANTIAGO EN Chile llamamos
picadas a lugares en donde se disfruta
de la comida típica de nuestro país aquella que
no se sirve de etiqueta y que lleva el sabor casero de la abuela o la madre,
esa receta que se ha transmitido en los
hogares Chilenos de generación en generación. Junto a las bondades del sabor
especial, la comida en las picadas es
abundante y económica.
Los comensales de
estos lugares van desde profesionales, oficinistas, empleados de comercio
y mucha gente que busca algo bueno y
barato. No se va de etiqueta, no son lugares de lujo pero se disfruta un menú
con comida Chilena.
Chicha pipeño. Arrollados y
perniles. Quizás no sean un menú apto para refinados paladares; sin embargo,
conforman parte del picoteo más arraigado en la mesa criolla, al que podría
sumárseles costillares, empanadas, pichangas de cerdo, cazuelas, aceitunas y
escabechados. Juntos, les dan un sello de estos bares y restaurantes con
historia.
A continuación le entregaremos algunas picadas de Santiago,
en diferentes barrios. Si usted vive en regiones, y en su ciudad, pueblo o
lugar de origen conoce alguna de ellas, enviela a nuestro correo y con mucho
gusto la publicaremos.
DJANGO
DJANGO es una picada queda en
el corazón de Santiago, en calle Alonso
de Ovalle 871, y su especialidad es la comida típica chilena: la cazuela de
ave, el chancho y los porotos, en porciones que dejarían satisfecho al
camionero más hambriento y siempre acompañadas de crujientes marraquetas y una
caña de pipeño ( vino natural ) o chicha. (trago típico que nace de la
fermentación de la uva )
LAS PIPAS DE SERRANO LAS PIPAS DE SERRANO -que está en la calle del mismo nombre, en el
número 299-, que es famoso por ese peculiar brebaje nacional conocido como
"terremoto": una jarra de pipeño con harto helado de piña y fernet,
menta o granadina, a gusto del comensal. Este trago nacional nació a la garganta chilena ( vida ) en el restaurant "
LA PIOJERA " que se ubica a un costado
del mercado central.Para no quedarse sólo con el trago, se puede disfrutar de
una chorrillana acompañada del clásico lema "para 3, comen 4".
LAS TEJAS LAS TEJAS, restaurant que está
en calle San Diego, en la tercera cuadra ( enrando por Alameda ) es otro
conocido en el casco viejo de la ciudad, al que llegan los interesados en un
vaso de vino (pipeño, por supuesto) y algo para el mastique. Alguna vez
descrito como "feo, oscuro y helado, pero con swing", acá lo que se
recomienda es que vaya y sean sus ojos los que lo confirmen o descarten.
Historia sí que tiene: tras un incendio que acabó con esta chichería cuando
estaba en la calle San Pablo, se trasladó a Nataniel Cox, a tres cuadras de la
Alameda. Luego, se fue al antiguo Teatro Roma, donde está hoy. ; aquí puede
disfrutar de una parrillada acompañada
de una botella de vino y ensalada, chorrillana, prietas, pernil, arrollado y
empanadas.
EL RINCON DE LOS CANALLAS
Aunque algunos
añoran sus antiguas dependencias en calle San Diego, El Rincón de los Canallas
(hoy en Tarapacá 810) sigue siendo el más famoso de estas picadas. Aquí, por
una jarra mediana de "maremoto" -un terremoto "mejorado",
según asegura el canalla mayor.
Este espacio fue emblemático de los 80. Entonces, el toque de queda (
durante el gobierno militar )obligaba a los comensales a estar muy atentos a
las emisiones de radio Colo Colo, (estación de radio en AM muy popular por esos
años )donde el locutor Tito Arévalo se las ingeniaba para deslizar el
"santo y seña" que ese día se les exigiría: "¿Quién vive,
canalla?", preguntaba Painemal (el dueño )desde el interior. "Está
lloviendo en Puerto Montt y los canallas siguen", contestaba un
contertulio bien informado. "Canalla llamando a canalla" o "Las
zarzamoras están moradas", fueron otras dos de estas célebres frases en
clave. El que las ignoraba, se quedaba en la calle y, en consecuencia, se
perdía de platos como el "Vietnamita", un recipiente repleto de
pernil, arrollado, longanizas, costillar, prietas, papas, arroz y ensalada.
Estas maravillas están muy vigentes, no es necesario ir con santo y seña:El
local mantiene la atmosfera de antaño, un decorado con elementos históricos,
politico, deportivos y costumbristas.
LAS DELICIAS DE QUIRIHUE Las Delicias de Quirihue es una
picada de Chancho a la chilena y cocina típica, funciona en una antigua casona en Domeyko 2059 entre
Almirante Latorre y Carrera, en el barrio universitario, de Santiago. Este
restaurant cuya especialidad es la cocina chilena es una sucesión familiar de
Don Olegario y Doña Petronila en la actualidad está a cargo de Patricia y
Claudio, quienes tienen el firme propósito de continuar el legado de sus padres
y mantener viva las tradiciones de comer el chancho como se estila en el campo
chileno. La especialidad de este restaurant es
el Costillar o Arrollado con papas cocidas, Pernil con puré picante, el
Quirihuano que es un surtido de chancho para compartir entre 6 personas, las
exquisitas y abundantes Parrilladas, todo acompañado por supuesto con un buen
vino pipeño.
LAS MEJORES PICADAS DE CHILE ELEGIDAS POR LOS CHILENOS
Kiosco Roca Presidente
Julio Roca 875, Punta Arenas
Ubicado en la calle Presidente Julio Roca, es un
emblemático centro de comida rápida que data de 1932. La receta preferida por
los magallánicos y visitantes que llegan hasta la zona austral es la leche con
plátano, acompañada de un buen choripán. Se ha convertido en ícono de la
gastronomía local, que desde su fundación por Marcs Harambour ha congregado a
distintas generaciones.
Onde el Pala Flores Millán 31, Chillán. Región de Bíobio
Aquí sí que se vive la chilenidad y abunda la chicha y el
buen vino pipeño de la cosecha de viñas de San Nicolás. Se trata de un negocio
con una tradición de 40 años que lidera en Chillán lo que son las picadas de su
tipo. También se pueden encontrar aquí sabrosas sopaipillas o empanadas de
considerable tamaño (fritas o al horno) que permiten saciar los antojos con
nuestra comida criolla.
La Picá del
Muertito Los Yaganes 165, Arica. Región de
Arica y Parinacota
Fundada en 1975, este local se ubica a pasos del
cementerio de la localidad. Destaca por su ambiente campestre y sus platos
típicos de comida chilena, como el pastel de choclo, costillar de cerdo,
cazuela, empanadas y los jugos de frutas tropicales del valle enclavado en
medio del desierto. Esta "picá” es una excelente alternativa para disfrutar de
platos abundantes a un precio bastante conveniente.
Las Muñecas del Ñielol Av. Caupolicán 1347, Temuco.
Región de Araucanía
Esta picada está ubicada en la periferia del centro de
Temuco, ofrece distintos tipos de comidas tradicionales chilenas. Los
comensales habituales destacan las guatitas a la española, las carnes y
cazuelas. Con sus más de 36 años en el rubro, se han posicionado dentro de los
clásicos de Temuco. Además, ofrecen distintos tipos de servicio y cuenta con
quinchos que pueden ser arrendados por grupos grandes. Entre las comidas que ofrecen
están también, las empanadas, el pastel de choclo, humitas, curantos, entre
otras recetas típicas de la gastronomía nacional.
Juan y Medio Panamericana 5 Sur, Km. 109, Rengo. Región de O’Higgins
El restorán de comida típica chilena Juan y Medio se ubica
en Rosario, localidad ubicada en la comuna de Rengo, Región de O’Higgins. Desde
1947 se ha caracterizado por su cocina a leña y sus porciones, cuyo tamaño es
difícil de encontrar en otros restoranes de comida casera. Los platos más
pedidos son la cazuela de vacuno, la plateada de vacuno y el lomo a lo pobre.
Además, diariamente hay porotos con rienda, lengua, guatitas, conejo y otros
guisos. El nombre del restaurante fue escogido por su fundadora, Ana Miranda
Carreño, en honor a su marido Juan Barrera Macías, quien medía 1.94 m y pesaba
135 kilos.
Las Viejas Cochinas Ribera Poniente del Río Claro, Talca. Región del Maule
El pollo-mariscal atrae a talquinos y a todos quienes
visitan la capital regional, donde la parada obligatoria es este restorán. Si
bien destaca por la preparación de los mariscos, también cuenta con una
variedad de carnes y sándwiches que pueden ser acompañados por un jarrón de
vino blanco con frutillas (clery). Abierto todos los días de la semana, cuenta
con espacios para fumadores y no fumadores.
La Ovallina Ruta 5 Norte, entre Caldera y Chañaral. Región de Atacama
En esta sencilla posada los principales comensales son
los camioneros que pasan por el sector conocido como Obispito y que se ubica 20
kilómetros al norte de Caldera. Sin embargo, su fama se ha extendido y hoy
recibe todo tipo de público, incluidas las personalidades de esta región. Su
sello distintivo es la gastronomía con productos derivados del mar, incluyendo
en su carta platos como las empanadas de mariscos, la reponedora paila marina y
los chupes de variadas especies.
Ojitos Pichos Rengo 1301, Concepción. Región del Bíobio
Conocido y reconocido por la extensa carta dedicada al
ponche, Ojitos Pichos es un punto de encuentro para quienes disfrutan también
de platos elaborados con un surtido de mariscos frescos del mar y pichangas. La
decoración del lugar es notable, ya que entrando uno se encuentra con un comedor grande
con imágenes de personajes del jet set en sus muros, lo que le da un especial
toque de glamour a la experiencia de visitar este lugar.
Restaurant No me Olvides Andrés Toledo s/n, Quebrada Alvarado. Región de Valparaíso
Los platos abundantes son la marca registrada del No me
Olvides, reconocido restaurante anclado en el sector de Quebrada Alvarado.
Carnes a la parrilla, cazuelas de ave, vacuno y cerdo forman parte de su menú
que tienta a los sibaritas a inventar un paseo de fin de semana y acercarse a
esta escondida picada. En el verano, sus habituales comensales recomiendan
armarse de paciencia y llegar temprano, pues familias enteras llegan en masa y
repletan el local que ofrece además clery de chirimoya, popular ponche de la
zona central, y néctar familiares.
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